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domingo, 10 de maio de 2009

A carne

A França tem fama de ter carne cara e ruim, e essa fama é meio que verdade. Não comi nenhuma carne até agora que seja tão boa quanto a que a gente come no Brasil em qualquer churrascaria de beira de estrada. Agora que comecei a conhecer os cortes, já sei mais ou menos quais são os melhores, mas mesmo assim a carne em geral é um pouco mais dura, tem que mastigar muito e não tem tanto gosto.

Mas enfim. Pra facilitar a minha vida depois de algumas experiências frustradas, procurei logo um filé mignon, que imaginei ter obviamente o nome de filet mignon na França. Nada. Só achava filet mignon de porco, nunca de boi. Bem, pensei, o nome não deve ser esse mas o corte tem que existir, pois é claro que a anatomia de um boi francês é igual à de um boi brasileiro. Daí um dia desses comprei a carne mais cara do mercado pra ver se era: custava 40€ o quilo (cada pacote tem dois filés de 100 ou 150 gramas) e tinha o sugestivo nome tournedos estampado na embalagem. Bingo: era o nosso famoso medalhão de filé mignon, com o bacon em volta e tudo. Depois, olhando o rótulo direitinho, descobri que filé mignon aqui é simplesmente filet, e que apesar de não ser tão macio e saboroso quanto o brasileiro, é quase bom. Mas o preço... ai! Não dá pra comer todo dia, não.

Ou seja, na França a carne ou é cara ou é ruim, logo é de se esperar que não seja um produto tão popular como é no Brasil. Na tentativa de fazer o povo consumir mais, o Centre d'Information des Viandes (Centro de Informação das Carnes) lançou esse ano uma campanha de incentivo destacando os benefícios de uma dieta carnívora. Nesse site, o público pode conferir os tipos de corte e como cada um deve ser preparado. Fiz uma pesquisa e descobri a tradução de alguns dos cortes mais comuns mostrados no site.
  • Aiguillette baronne: maminha
  • Basses côtes: acém
  • Bavette d’aloyau: fraldinha
  • Côte de bœuf: costela
  • Dessus de tranche: capa de contrafilé
  • Entrecôte: ponta do contrafilé
  • Faux-filet: contrafilé de lombo
  • Filet: filé mignon
  • Jarret: músculo
  • Onglet: lombinho
  • Paleron: paleta
  • Poitrine: peito
  • Rond de tranche: patinho
  • Rumsteck: alcatra

4 comentários:

Nadja Kari disse...

Olááá!!! Achei seu blo no Blogblogs e adoreeeeei !!! :) Posso linká-lo no meu blog ???
Sou uma futura au pair na Holanda e ando procurando por brasileiros que residam na europa para trocar idea... conhecer mais sobre a cultura européia :)

Beijoooos

Maíra K. disse...

Oi, Nadja! Obrigada!!! Claro, pode linkar sim. Vi no seu blog que você está se preparando pra ir pra Holanda, né? Vou acompanhar suas aventuras também :-)

beijos

Anônimo disse...

Sumiu???

Dê notícias, pô!

Saudades!

Beijo!

Amanda Lourenço disse...

Eh verdade que não se compara a carne de boi brasileira com a da França! Nem pagando o preço mais caro do mundo! O negocio é deixar os velhos habitos de lado e viver como os franceses. Eles podem não ter carne de boi, mas com certeza têm uma variedade bem maior de outros tipos de animais! Ja provou o pato? Hum..... Que delicia! O carneiro? Ou até mesmo o cavalo?! Vale a pena, viu?
Beijos!!